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Golossario dei vini

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Glossario dei Vini

Abbastanza equilibrato: vino nel quale l’equilibrio non è perfetto.
Abboccato: vino il cui sapore tende al dolce.
Acidità: insieme dei diversi acidi presenti nel vino.
Acidulo: vino leggermente ma piacevolmente acidulo.
Amabile: vino con sapore dolce ma non predominante.
Ambrato: vino dal colore giallo intenso.
Ampio: vino dal profumo ricco di sfumature.
Armonico: vino molto equilibrato ed elegante.
Austero: vino secco con buone dosi di tannino.
Bianco carta: vino dal colore tra il paglierino e l’incolore.
Bouquet: insieme degli odori che esprime il vino invecchiato.
Brioso: vino giovane, leggero, fresco e abitualmente spumeggiante.
Brut: spumante con contenuto di zuccheri inferiore a 15 grammi per litro.
Cerasuolo: vino dal colore rosso ciliegia.
Champenois: metodo francese per la produzione di vini spumanti attraverso la rifermentazione in bottiglia.
Charmat: metodo francese per la produzione di vini spumanti attraverso la rifermentazione in autoclave.
Crémant: champagne o spumante spumantizzato a circa 4 atmosfere anziché 5 o 6.
Decantazione: travaso di vino invecchiato in caraffa per controllare l’eventuale presenza di sedimenti ed ottenere una migliore ossigenazione.
D.O.C.: denominazione di origine controllata.
D.O.C.G.: denominazione di origine controllata e garantita.
Fermentazione alcolica: processo tramite il quale gli zuccheri presenti nel mosto vengono trasformati in alcol etilico dai lieviti contenuti nel mosto stesso.
Fragrante: vino che nell’odore e nel sapore presenta sentori di fiori e frutta.
Generoso: vino con contenuto alcolico superiore alla media.
I.G.T.: categoria intermedia della classificazione CEE e si pone tra i vini da tavola ed i vini a denominazione di origine controllata.
Limpido: vino privo di particelle in sospensione.
Molle: vino con basso grado di acidità.
Morbido: vino che al gusto dà una sensazione radevole e dolce.
Mosto: prodotto che si ottiene dalla pigiatura o torchiatura dell’uva.
Novello: vino imbottigliato entro due mesi dalla vendemmia e da consumarsi entro sei mesi.
Passito: vino che, avendo superato la soglia della maturità, ha cominciato un lento processo degenerativo.
Pastorizzazione: trattamento a caldo dei vini per distruggere batteri che possono provocarne l’alterazione.
Perlage: insieme delle bollicine di anidride carbonica che si formano versando un vino spumante nel bicchiere.
Persistenza: durata in bocca di un aroma o un sapore.
Ramato: dal colore tra il rosa e la buccia di cipolla.
Tannino: componente fondamentale del vino che proviene prevalentemente dalle bucce e dai vinaccioli.
V.Q.P.R.D.: vino di qualità prodotto in regioni determinate in base alla classificazione CEE che comprende sia i vini D.O.C. sia i vini D.O.C.G.
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