Autore: Mariagrazia Celella
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10 dicembre 2024
Per due giorni, Siderno è stata il cuore pulsante della gastronomia italiana, ospitando i prestigiosi Campionati Nazionali di Cucina promossi dall'Associazione Italiana Cuochi. L’evento, diretto dal Presidente dell’AIC Simone Falcini e dal Vicepresidente Daniele Gorini, si è svolto nella splendida cornice del Grand Hotel President ed è stato organizzato dallo chef Simonluca Barbieri, Consigliere Nazionale dell’Associazione Italiana Cuochi. La competizione ha riunito i migliori chef del Paese, pronti a sfidarsi a colpi di creatività e tecnica culinaria. Le competizioni sono state seguite da un’attenta giuria composta da autorevoli esperti, tra cui: Rosalba Marte, Delegata Nazionale AIC Vincenzo Cenname, Consigliere Nazionale AIC Mirco Antonio Vigna, Responsabile Regionale Puglia Riccardo Pucci, Responsabile Provinciale Grosseto AIC Celella Maria Grazia, Consigliere Nazionale AIC Katia Malizia, Presidente FIEEA Francesco Fortuna, Responsabile Nazionale Comparto Pizzeria AIC Simonluca Barbieri, Consigliere Nazionale AIC Maria Teresa Mitaritonna, Responsabile Regionale Liguria Accanto alle gare, il pubblico ha potuto assistere agli spettacolari show cooking degli chef calabresi Francesco Luci e Marco Conforti, membri dell’Associazione Italiana Cuochi. Inoltre, grande successo ha riscosso la preparazione live di pizze, realizzata da maestri pizzaioli del calibro di Francesco Fortuna, Alex Viscomi, Simone Battigaglia e Rocco Fuda, accompagnata dalla degustazione delle pallotte cacio e ova preparate da Santa Mileno, utilizzando i prodotti dell’Azienda Agricola Galasso. Tra i protagonisti dell’evento si sono distinti Domenico Racco di Casa Amica, Sergio Minici di Minici Dab e Vincenzo Romano del Gruppo Romano, che hanno saputo stupire giuria e pubblico con la loro maestria. Vincitori e categorie premiate: COMPETIZIONE A SQUADRE 1 ° Posto: Maestri Cucinieri (Campania) 2° Posto: I Frascarelli (Marche) 3° Posto: I Fiammanti (Campania) COMPETIZIONE CHEF PROFESSIONISTA PIATTO CALDO (VALEVOLE PER ENTRARE IN NAZIONALE) 1° Posto Domenico Ruggeri 2° Posto Danilo Romano 3° posto Daniele Colasante COMPETIZIONE WOMAN CHEF 1° Posto Napolitano Valentina 2° Posto Marina Francesca Aurora 3° Posto Laura Lanza COMPETIZIONE PIATTO VEGETARIANO 1° Posto Elena Schinaia 2° Posto Onofrio Triolo 3° Posto Marinella Loi COMPETIZIONE DESSERT AL CUCCHIAIO 1° Posto Tatyana Shalapska 2° Posto Karina Solletti 3° Posto Matteo Francesco Pantoliano COMPETIZIONE JUNIOR CHEF 1° Posto Alessio Pio Nuzzo 2° Posto Nicola Cordelli 3° Posto Jacopo Roman COMPETIZIONE PIATTO TRADIZIONALE 1° Posto Onofrio Triolo 2° Posto Salvatore Palma 3° Posto Anna Maria Mone. L’iniziativa ha potuto contare sulla collaborazione di aziende del territorio nazionale, tra cui: Distillati Pikrò, Pastificio Cozzolino, Riso Magisa, Salumificio Nostrum, L’Acino Vini, Cantine Lavorata, Full Travel, Molino Corigliano, Boa Vista, Casa del Pane, Caffè Carichissimo, Pregis, Demetra, Offishina, Cantine Monsellato, Azienda Agricola Galasso, Eurofood Service, che hanno contribuito a rendere l’evento un’esperienza unica. Il Comune di Siderno, patrocinatore dell’evento, ha accolto con entusiasmo l’iniziativa, organizzando una visita al borgo antico della città per gli ospiti, offrendo loro un’immersione nelle bellezze e nella storia del territorio. Siderno si conferma così un palcoscenico ideale per la promozione dell’enogastronomia italiana e un punto di riferimento per chi fa dell’arte culinaria una vera e propria missione.