Il 27 febbraio 2025, il Capac - Politecnico del commercio e del turismo di Milano ha ospitato la grande finale di EmergentePastry 2025, il prestigioso concorso dedicato ai migliori giovani pasticceri under 30 d'Italia. Dopo intense prove tecniche e una competizione di altissimo livello, il titolo di EmergentePastry 2025 è stato assegnato a Nicoletta Nocerino, talentuosa pasticcera del ristorante Torre del Saracino di Vico Equense, in Campania.
L’evento: creatività e talento sotto gli occhi della giuria
Come da tradizione, i finalisti si sono cimentati nella realizzazione di quattro diverse creazioni: un dessert al piatto al forno, un dessert al cioccolato, un finger food dolce e uno salato. Inoltre, nella giornata precedente, si è svolta una prova dedicata ai lievitati, in collaborazione con Le Sinfonie di Agugiaro & Figna Molini, che ha visto la selezione del miglior elaborato in questa categoria.
La competizione si è svolta davanti a una giuria di Maestri pasticceri e giornalisti di settore, che hanno valutato attentamente ogni creazione, decretando i vincitori delle diverse categorie.
L’evento si è concluso con la cerimonia di premiazione, a cui hanno partecipato importanti figure istituzionali, tra cui:
Marco Bestetti, Consigliere Regione Lombardia;
Diana De Marchi, Consigliera delegata alle Politiche del Lavoro Città Metropolitana di Milano;
Simonpaolo Buongiardino, Presidente Capac e Vicepresidente Confcommercio Milano;
Francesca De Lucchi, rappresentante FIPE Federazione Italiana Pubblici Esercizi;
Luigino Poli, rappresentante Federalberghi;
Gabriele Cartasegna, direttore Capac.
La giornata si è conclusa con un brindisi celebrativo e la degustazione dei finger food dolci presentati dai finalisti.
I finalisti della competizione
Selezione Centro-Sud:
Francesco De Padova (Santa Elisabetta, Firenze);
Michele Di Leva (Un Piano nel Cielo, Casa Angelina, Praiano - Campania);
Nicoletta Nocerino (Torre del Saracino, Vico Equense - Campania);
Matilde Morandi (Arnolfo, Colle Val D’Elsa - Toscana).
Selezione Nord:
Greta Campione (Villa Naj, Stradella - Lombardia);
Alessandro Franchi (Hotel Splendide Royal, Lugano - Svizzera);
Federica Corvasce (Piano35, Torino - Piemonte);
Federica Bagnarelli (Hotel Lac Salin - Stua da Legn, Livigno - Lombardia);
Raffael Werner (Lamplstube Gourmet - Hotel Lamm, Castelrotto - Trentino Alto-Adige).
Il trionfo di Nicoletta Nocerino
Con grande maestria e originalità, Nicoletta Nocerino ha conquistato il titolo di EmergentePastry 2025 con un menu di creazioni straordinarie:
Dessert al piatto al forno: Murrina Veneziana (Meringa, caprese al limone, chantilly alla fava Tonka, confit di limone, sorbetto al mandarino, spuma al kefir di bufala, clementina, mango e finocchietto);
Dessert al cioccolato: Il Moro di Vico (Tortino e cremoso al cioccolato, cialda al gruè di cacao, gelato al caramello, salsa caramello e lime, pralinato e chantilly alla nocciola, salsa all’aglio nero);
Finger food dolce: La Linzer di Zio Alberto (Cremoso al caffè, pinguino, amarene, chantilly alla vaniglia);
Finger food salato: Tigella alla napoletana con genovese.
I premi speciali
Oltre al titolo principale, sono stati assegnati altri importanti riconoscimenti:
Miglior lievitato (sponsorizzato da Le Sinfonie di Agugiaro & Figna Molini): Michele Di Leva (Un Piano nel Cielo, Casa Angelina - Praiano, Campania);
Miglior dessert al piatto al forno: Matilde Morandi (Arnolfo, Colle Val D'Elsa - Toscana) con Papaveri e Grano;
Miglior dessert al cioccolato (in collaborazione con Barry Callebaut): Alessandro Franchi (Hotel Splendide Royal, Lugano - Svizzera) con Ciak si gira (Croccantino al gruè, ganache al cocco, sorbetto alla papaya, composta di ananas).
Un’edizione all’insegna dell’eccellenza
L’edizione 2025 di EmergentePastry si è confermata una competizione di altissimo livello, capace di valorizzare il talento e l’innovazione della nuova generazione di pasticceri. Un plauso a tutti i finalisti per la professionalità e le straordinarie capacità tecniche dimostrate.